"); MsgBox.document.close(); MsgBox.print(); MsgBox.close(); }
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县市区动态
长汀县审计局围绕政府投资项目 构建研究型审计“坐标系”
来源:  日期:2022-06-10 【字号:
 一是围绕项目调查标注“原点”。坚持研究先行,做足政府投资项目审计前期功课,明确“审什么”的问题。年初编制近三年来长汀县完成项目工程结算审核基线调查表,建立全县项目工程完工结算台账,以掌握第一手资料为起点,共筛选出完工项目 733个。鉴于审计力量不足,不可能对所有工程项目结算审核审计实施“全覆盖”,长汀县审计局制订纳入年度政府投资审计重点原则,为工程项目审计标注“原点”。二是围绕项目实施拉伸“横轴”。根据前期政府投资项目调查,合理预判审计的重要环节,把握“怎么审”的问题。项目实施阶段适时开展研习,邀请水利、公路不同专业的专家讲授相关工程专业知识,通过专业知识的学习增强审计人员深钻细研的主动性,深度掌握可能存在的问题,制订较为精准的审计实施方案。以“提升审计站位、提质审计服务、创新审计方法”为出发点,通过结算核查发现的问题疑点,进一步深入分析原因和追查后果,进而查处项目建设中存在的合同管理、工程质量、资金使用、招投标等方面的违法违规问题线索。三是围绕成果转化延展“纵轴”。积极开展阶段性“回头看”,开展综合性分析研究,以同类型工程、同建设单位的工程进行分类对比分析,由点及面、以小见大。针对审计发现的问题,从核减工程造价到揭示问题到规范管理,注重从体制机制上究根源、提建议。审计发现工程签证及设计变更随意性大、监理及第三方审核履职不到位等普遍性问题,向当地政府建议出台了加强政府投资项目管理相关文件,有效地完善了建筑工程领域的规范管理,提高政府资金的使用效率。  
  长汀县审计局供稿