"); MsgBox.document.close(); MsgBox.print(); MsgBox.close(); }
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点政务公开
龙岩审计督促问题整改,促进政府治理效能提升
来源:  日期:2021-12-28 【字号:
    近日,龙岩市第五届人大常委会三十五次会议听取和审议了《关于2020年度龙岩市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改落实情况的报告》。会议对审计查出问题整改落实情况表示认可。今年来,龙岩市审计局按照市委市政府要求,积极采取措施,做好审计整改“后半篇”文章,强力推进审计查出问题整改落实,对2020年度预算执行和其他财政收支情况审计查出的119个问题督促整改,截至目前已整改84个问题,建章立制27项,取得良好成效。

  一是市级财政管理进一步加强。强化预算执行,加强预算项目资金跟踪管理。今年以来,市级财政盘活财政存量资金0.65亿元,督促解缴入库应纳入预算收入资金0.59亿元,督促提升专项资金使用效率涉及金额1.59亿元,督促政府采购账户资金往来款项核销,完善项目资金绩效管理考核制度。

  二是政府投资建设项目管理进一步规范。开展8个政府投资项目审计整改,严格现场签证把关,核减工程造价金额1.76亿元。针对政府投资项目竣工后未及时办理财务决算、资金清算、资产交付手续等审计查出问题,市财政局积极整改,出台了《关于进一步加强市本级政府投资项目竣工财务决算的通知》及3个配套文件规范竣工决算管理,开展竣工财务决算专项清理。

  三是国有企业经营风险进一步化解。对8家市属国有企业经营与债务风险管控情况开展专项审计调查后,对于审计揭示的大宗贸易经营业务管理不规范、往来款项挂账金额较大、企业经营管理有待提升等问题,被审计单位高度重视,积极整改,加强经营管理,健全完善投资机制。今年来,8家市属国企共收回应收债权3.93亿元。市国资委出台《应收账款管理办法》等规章制度,推动标本兼治,防范化解经营风险。

  四是民生政策进一步落实。针对乡村振兴审计、重点民生项目资金审计,重大政策措施落实跟踪审计等方面的问题,相关责任部门积极采取整改措施。市医疗基金管理中心追回违规发放的医保基金,及时采取有效措施堵塞漏洞。养老保险管理中心追回、清理涉及城乡居民、机关企事业单位问题资金1059.12万元。市清欠办等部门积极贯彻落实保障中小企业款项和农民工工资,清理拖欠中小企业工程款951.92万元。各县(市、区)深入实施乡村振兴战略,积极提升村级卫生所医疗服务能力,按要求改造建设841所村卫生所。健全完善涉及农业产业发展项目后续管理、土地承包经营权流转等方面制度,积极推进乡村产业发展,加强农村土地承包经营权流转管理和高标准农田建设管理。

  五是生态环保工作进一步强化。市林业局开展森林防火“三本台账”建设工作,强化森林防火工作,对林地审批加强审查把关,规范台账管理。相关县(市、区)加大农村人居环境整治力度,积极推进农村生活污水处理、生活垃圾处置项目,推进饮水安全巩固提升建设项目84个,将1039.61万元闲置资金用于农村扶贫道路硬化和排污工程项目等。         

  福建省龙岩市审计局