"); MsgBox.document.close(); MsgBox.print(); MsgBox.close(); }
当前位置:首页 > 审计知识
龙岩审计:“三聚焦三促进” 高质量推进粮食领域审计
来源:  日期:2022-03-22 【字号:

  近期,龙岩市审计局成立11人的粮食领域专项审计组,投入工作量248人·日,按照“揭示问题、促进治理、服务发展、维护安全、精准高效”的总体思路,坚持“三聚焦三促进”,高质量推进粮食领域审计,助力保障粮食安全.

  一是聚焦政策落实,促进惠农利企。关注储备订单粮收储及相关扶持政策落实情况,抽查了3个粮食部门和下属3家收储公司以及3家代储企业,入户走访农户和种粮大户21户。重点围绕储备订单粮计划、收购政策执行、订单粮直接补贴资金发放、以及代储企业享受财政补贴等情况,揭示反映拖欠农户售粮款、涉粮扶企政策落实不到位等问题,从体制机制层面揭示问题,分析原因,促进加强全市地方储备订单粮管理,推动国家粮食宏观调控政策落地见效,充分调动农民种粮积极性,提高区域粮食安全保障能力。

  二是聚焦轮换管理,促进提高效益。在储备粮收购环节,重点围绕储备订单粮收购是否严格执行各级政府下达的收购计划,储备粮入库质量和品质是否符合规定的标准;轮换存储环节,审查承储企业轮换计划执行、轮换粮食质量检测、轮换方式、轮换损耗等情况,揭示反映以陈顶新、转圈轮换以及超报轮换损耗等问题,推动建立健全储备粮轮换操作规范,提高粮食轮换效益,实现储备粮管理的良性循环。

  三是聚焦储粮安全,促进筑牢防线。重点关注粮食安全“一规定两守则”落实情况和粮食质量、数量。查看数量是否真实,审查轮换计划与储备规模是否一致,财务账、统计账、保管账是否一致,账实、账证、账账是否相符;实地查看12个仓库,检查质量是否达标,协调本地粮油质检站对所属仓库粮食进行扦样、分样和封样并进行检测,出具检测报告12份。推动安全储粮工作扎实有效深入推进,守住粮食储存安全底线。

  福建省龙岩市审计局